Argentina leva maior prêmio da história da Copa ao vencer a França na final

Equipe sul-americana empatou em 3 a 3 contra a França e venceu nos pênaltis; Messi se despede das Copas como o atleta mais bem pago do mundo

Jogadores da seleção argentina, com Messi com a taça, comemoram a conquista da Copa do Mundo do Catar (Reprodução/Instagram AFA)
18 de Dezembro, 2022 | 05:55 PM

Bloomberg Línea — A Argentina, a campeã da Copa do Mundo do Catar, vai levar para casa o histórico prêmio de US$ 42 milhões (R$ 222 milhões), o maior já pago pela Fifa no campeonato mundial disputado a cada quatro anos.

Com uma vitória nos pênaltis, o país sul-americano conquistou o tricampeonato contra a França neste domingo (18), em partida no Estádio Lusail, em Doha, no Catar.

A equipe francesa, vice-campeã, receberá US$ 30 milhões (R$ 158 milhões). No total, serão US$ 440 milhões (R$ 2,34 bilhões) em prêmios distribuídos pela Fifa, um aumento de US$ 40 milhões em relação à Copa da Rússia, em 2018.

Cada país classificado já recebeu cerca de US$ 1,5 milhão (aproximadamente R$ 7 milhões) como participante da Copa, valor definido em 2017 pela Fifa para a preparação dos atletas e da viagem.

A Croácia, que venceu o Marrocos neste sábado (17), levará US$ 27 milhões (R$ 143 milhões). Já o quarto colocado, que fez uma campanha histórica nessa Copa como o primeiro país árabe e o primeiro país africano a chegar tão longe, na semifinal, fica com US$ 25 milhões (R$ 132 milhões).

Além do prêmio

A campeã pode ter ainda um crescimento de 0,25 ponto percentual nos dois trimestres seguintes ao torneio, segundo um estudo recente de Marco Mello, da Universidade de Surrey, no Reino Unido.

A Argentina, com perfil exportador, deve crescer por causa da maior visibilidade internacional trazida pelo torneio, disse Mello em entrevista à Bloomberg News. A pesquisa mostrou um salto descomunal nas vendas externas do Brasil após a conquista da Copa do Mundo de 2002, por exemplo.

A última Copa do Messi

Messi termina a que deve ter sido a sua última Copa como o atleta mais bem pago do mundo e o segundo jogador de futebol que mais recebeu na temporada 2022-2023, atrás apenas do companheiro de time e rival nesta final, Kylian Mbappé, da França.

Ele foi eleito o melhor jogador do Mundial e terminou com a Chuteira de Prata, como vice-artilheiro do torneio, com sete gols.

O atacante argentino ganhou US$ 120 milhões este ano, segundo a revista Forbes, e é considerado o atleta mais bem pago do mundo, com uma fortuna estimada em US$ 600 milhões.

Já os ganhos de Mbappé foram de aproximadamente US$ 128 milhões na temporada 2022-2023, segundo a revista americana.

Editora na Bloomberg Línea. Jornalista brasileira formada pela Faculdade Cásper Líbero e especializada em finanças e investimentos. Passou pelas redações da Forbes Brasil, Bloomberg Brasil e Investing.com.